Главное информационное событие года. Сьемочная группа Котовского телевидения побывала на большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина
Главное информационное событие года. Сьемочная группа Котовского телевидения побывала на большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина
14 декабря Президент России Владимир Путин в 13 раз встретился с журналистами. Большая пресс-конференция – это главное информационное события для журналистов со всего мира, и желающих задать вопрос в этом году рекордное количество человек – 1640. Побывала там и наша съемочная группа. Чем пытались привлечь внимание главы государства журналисты, какие вопросы хотели задать, и кому улыбнулась удача – в нашем большом репортаже.
13 по счету большая пресс-конференция президента России Владимира Путина еще до начала побила рекорды прошлых лет. В этом году задать вопрос главе государства пожелали рекордное количество журналистов – 1640. И с раннего утра представители средств массовой информации уже собрались в Центре международной торговли на Красной Пресне. С яркими плакатами, необычными надписями и рисунками. Сергей Калитов из Калининградской области, например, с первых минут привлек внимание своих коллег необычным костюмом. Накануне Нового года он предстал в образе Деда Мороза.
Сергей Калитов, журналист газеты «За доблестный труд», г. Гусев, Калининградская область : «Первый раз на пресс-конференции. Хотелось чем-то привлечь Владимира Владимировича, чтобы задать свой вопрос. Коллективом сидели, обсуждали, решили, что сюда поеду в костюме Деда Мороза. Вопрос касается не конкретно нашего города или нашей газеты, а всей Калининградской области, и всех жителей России, которые хотят к нам приехать. Цены на билеты авиаперевозчиков в разное время года разные. Если зимой они намного дешевле, то летом цены поднимают. Я хотел попросить Владимира Владимировича, чтобы они убедил перевозчиков оставить цены на одном уровне. Тем более на носу Чемпионат Мира по футболу, Калининград принимает 4 игры, к нам поедут болельщики. Не хотелось бы отпугнуть их ценами на билет»
Первый раз на главном информационном событии года и журналист газеты «Кронштадтский вестник» Серафима Белевич.
Серафима Белевич, журналист газеты «Кронштадтский вестник» : «У нас вопрос посвящен памятникам нашего города. Они, к сожалению, находятся не в самом лучшем, мягко говоря, состоянии. Спасать срочно нужно. Ни Кронштадт, ни даже Санкт-Петербург, не может самостоятельно решить эту проблему. Нужна определенная федеральная поддержка. Хотелось бы обратить внимание Президента на эту проблему. Я надеюсь на счастливый случай, на помощь Бога и на личное обаяние»
На личное обаяние и счастливый случай надеются все новички пресс-конференции. Найля Анварова журналист и мама двоих детей. Вопрос главе государства она пока держит в секрете, но о том, как будет вести себя в зале – говорит, что ее должны заметить все.
Найля Анварова, канал «MEDIAMETRICS» : «Я хочу Президента пригласить на свою программу «Герой будущего времени» на канале MEDIAMETRICS, а во вторых, задать вопрос про деловую литературу и образование. Какой? Это пока секрет! Я буду кричать, что я татарка, московские татары, плакатом махать!»
А вот для Николая Степыгина из Волгоградской области эта пресс-конференция – уже шестая по счету. Но ни разу удача ему не улыбнулась. Главный редактор газеты «Авангард» не скрывает, что и на этот раз будет надеяться все-таки задать свой вопрос.
Николай Степыгин, главный редактор газеты «Авангард», Волгоградская область : «Вопрос один. В феврале исполняется 75 лет Победы в Сталинградской битве. Волгоград уже стал центром патриотического воспитания России, но, к сожалению, у нас на территории, ни в городе, ни в области, нет ни одного военного и Суворовского училища. Поэтому ветераны и молодежь очень просят президента, как верховного главнокомандующего, сможет ли он оказать содействие в открытии этих училищ. Это очень нужное дело. И если получится, то спросить, что нам сегодня нужно всем сделать для того, чтобы защитить нашу Победу и отбить охоту у тех, кто собирается переписывать историю? Конечно, еще хотелось поблагодарить президента за большую помощь в ликвидации ландшафтных пожаров, которые были в Волгоградской области. Шестой раз, надеюсь, что повезет!»
Рассуждая о том, как же добраться до заветного микрофона, Николай Степыгин отмечает, что не сторонник ярких нарядов и прочей атрибутики, и считает, что для региональных журналистов необходимо просто выделить отдельное время.
Николай Степыгин, главный редактор газеты «Авангард», Волгоградская область : «Я не сторонник этих всех нарядов. По опыту тех пресс-конференций, не все вопросы нужны здесь. Некоторые просто пусты и повторяются. Надеюсь, наверное, на удачу. Вероятность задать вопрос высока когда Президент выбирает сам. Хотелось бы, чтобы региональных журналистов собирали отдельно. Те, кто находится рядом, всегда могут задать свои вопросы. Нет, я на них не в обиде, но тем не менее»
Журналисты со стажем, профессионалы, которые из года в год задают вопрос главе государства, также не скрывают, что пресс-конференция, на которой аккредитовано такое количество человек, – это большая лотерея.
Владимир Кондратьев, политический обозреватель телекомпании НТВ : «Каждая пресс-конференция – это огромная лотерея. 1640 человек и 50 человек зададут вопрос, это один к тридцати, как сказал Песков. Сами понимаете, вот, например, одеться Дедом Морозом, как здесь есть такие. Не знаю, как Путин на него среагирует, а журналисты реагируют очень активно. Какой-нибудь плакат нарисовать, транспарант и тому подобное. Других путей я фактически не вижу. Ну, и у кого самый голосистый голос, самая приятная внешность, я имею в виду девушек, они тоже, наверняка, вызовут внимание Путина. Я надеюсь получить возможность задать вопрос президенту. Меня, прежде всего, волнуют его планы на будущее. Сейчас заканчиваются его 6 лет третьего президентского срока, это завершающая пресс-конференция в этом сроке. Естественно, интересно, что Путин будет делать в следующие 6 лет. Чем будет определяться его политика на ближайшие 6 лет, какая у него будет программа, какая команда? Я думаю, если мне посчастливится этот вопрос задать, я его задам»
Наша съемочная группа на большую пресс-конференцию привезла большую Неваляшку, правда не настоящую, а изображенную на плакате. Кстати, несгибаемая кукла в патриотической раскраске, образ которой придумал генеральный директор Котовских неваляшек Дмитрий Завидов, и в социальных сетях разместил глава города Алексей Плахотников, уже набрала миллион просмотров. Однако, даже заручившись такой поддержкой, задать вопрос главе государства нам так и не удалось. Но привлечь внимание Президента и коллег у нас получилось. Кому же улыбнулась удача, и какие темы стали актуальными на главном информационном событии? С первых минут, Владимир Путин предложил журналистам приступить к вопросам.
Владимир Путин, Президент России : «Предлагаю, как и в предыдущий раз мы делали, не выступать мне с монологом большим, а прямо преступить к вопросам, которые вас интересуют. У нас все-таки пресс-конференция, она должна быть посвящена тому, чтобы вы смогли в полной мере исполнить свой профессиональный долг, задать те вопросы, которые, как вы считаете, больше всего волнуют наших граждан, общество. Пожалуйста…»
Глава государства ответил на самые злободневные вопросы, дал оценку работе правительства и губернаторов, а также наметил важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике. И первая тема и сразу несколько вопросов – зачем Владимир Путин идет на выборы, и какой видит Россию в будущем?
Владимир Путин, Президент России : «Это будет самовыдвижение. Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию. Еще раз скажу. Она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. Я не хотел бы сейчас говорить о предвыборной кампании, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка, будет, должна быть, она у меня практически уже есть. Сейчас не тот формат, когда ее можно презентовать, но могу сказать главное, на чем нужно сосредоточить внимание и власти, и всего общества, это такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это высокие технологии, повышение производительности труда. Все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан. Это в самых общих чертах»
Проблем сегодня не мало, сказал президент, но вместе с тем много позитивных изменений в разных сферах, которые не заметить невозможно.
Владимир Путин, Президент России : «Смотрите, у нас ВВП выросло на 75 процентов с 2000 года, промышленной производство – на 70, перерабатывающая росла ускоренными темпами. Реальная заработная плата припала, и мы об этом тоже поговорим, в результате кризисных явлений последних трех лет. Но начиная с начала 2000-ных, реальная заработная плата выросла в 3, 5 раза, пенсия реальная в 3, 6 раза. Смертность младенческая сократилась в 2, 7 раза, материнская – в 4 раза. У нас Россия сокращалась почти на миллион граждан в год, мы переломили демографическую ситуацию. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, а сейчас почти 73. Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, практически почти 10 лет. Когда пацанов 18 – 19 лет неготовых, необученных под пули вынуждена была страна направлять. Сейчас у нас, посмотрите, какая армия. У нас долги сократились в 3 раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь, это о чем-то говорит. Когда мы говорим об оппозиции, важно не только шуметь на площадях и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить для того, чтобы сделать еще лучше. Люди, конечно, очень многим недовольны, и правы, что они недовольны, конечно, можно было бы лучших результатов добиваться. Но, когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции? Возникают большие сомнения. Вот в этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, что нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную, такую, в какую бы люди поверили. Надеюсь, что это у нас все-таки вознгикнет. Чем раньше, тем лучше, на самом деле »
Какую оценку поставит Владимир Путин исполнению, так называемых, майских указов? Следующий вопрос журналистов. Здесь Президент отметил, что порядка 93-94 процентов заявленных целей выполнены.
Владимир Путин, Президент России : «Если бы не было этих ориентиров, который были указаны в 2012 году в Указах, по поводу необходимости обеспечить рост заработных плат в бюджетной сфере, учителя, врачи, преподаватели ВУЗов и так далее, то этого бы не было, было бы хуже намного. Считаю, что мы, и я, и мои коллеги, мы сделали правильно в свое время, когда обозначили эти целевые показатели. Что с ними происходит в целом, с этими Указами, примерно 93 – 94 процента заявленных целей исполнены. Это касается, в том числе, и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения, и эти целевые показатели будут достигнуты»
Много внимания уделили, по традиции ЖКХ. Журналисты спрашивали, например, о недобросовестных управляющих компаниях, и тарифном регулировании. Владимир Путин предложил решение.
Владимир Путин, Президент России : «В чем суть проблемы? Проблема заключается в том, что эти, так называемые, управляющие компании, они собирают деньги и за коммунальные платежи, и платежи по жилищным тарифам. В чем разница? Коммунальные платежи, это платежи в адрес снабжающих организаций (за газ, электричество, воду и прочее), а жилищные тарифы, жилищные платежи за все, что происходит внутри дома. Так вот, управляющие компании сначала деньги собирают за все, а потом расплачиваются, в том числе, и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно в этой связи сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект есть, он, по-моему, уже в первом чтении прошел. Нужно сделать это в самое ближайшее время! Другое решение. Начисляют платежи, необоснованные часто, клиенты оспаривают. Теперь управляющие компании должны будут не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50 процентов за неправильно выставленный счет, в качестве штрафа, можно сказать. И эти решения обязательно должны быть доведены до конца. Теперь по поводу тарифного регулирования. Вот, я сказал, что есть два вида платежей – коммунальный и жилищный. Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование, в последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4 процентов. Во-первых, он не выдерживается. И, в среднем, даже рост по этим коммунальным платежам не 4 процента составляет, а по последним данным – 8, 8. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение – 4, откуда 8, 8 взялось? Но еще хуже вторая составляющая, жилищные платежи. Это то, за что непосредственно управляющая компания отвечает и регионы. Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Поэтому за эту часть платежи зашкаливают, в среднем, на данный момент получилось 23 с лишним процента, а местами – свыше 30. Вообще никуда не годится! Нужно вводить ограничение, безусловно. Также как по коммунальным платежам, вводить ограничение и по жилищным платежам. Сделать это нужно незамедлительно! Но самое главное, нужно обеспечить развитие самой системы коммунального хозяйства, обеспечить своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся»
Поддержка института семьи, материнства и детства, здесь Президент обозначил основные государственные меры, в частности, для поддержки демографии.
Владимир Путин, Президент России : «Что предлагается для поддержки демографии? Первое, введение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка, до достижения им 1, 5 лет в размере прожиточного минимума, который будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения. Это значит, в 2018 году – 10 тысяч 523 рубля, в 2019 – 10 тысяч 836 рублей, в 2020 году – 11 тысяч 143 рубля. Второе, продление программы материнского капитала и расширение возможностей для его использования. А именно, и самое главное, средства материнского капитала можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождение второго ребенка, до достижения им 1, 5 лет. И использования для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с 2 месячного возраста ребенка. Делается это для того, чтобы женщина могла как можно быстрее выйти на работу, не терять свою квалификацию. Третье. У нас, вы знаете, 50 регионов, где люди получают ежемесячные денежные выплаты на третьих и последующих детей до 3 лет. Мы увеличиваем, в результате перераспределения внутри системы различных норм, с 50 до 60 количество этих регионов. И четвертое. Водится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Сегодня она за 10 – 12 процентов, все, что выше 6 процентов будет субсидироваться государством. И эта норма будет введена с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сроки субсидирования при рождении второго ребенка – 3 года с выдачи кредита, третьего – 5 лет. По нашим оценкам это в ближайшие годы охватит 500 тысяч российских семей. И пятое. Программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Цель в 2018 – 2019 годах обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования по этой категории, в планах создать более 326 тысяч ясельных мест. Тоже как цель поддержать семьи с незначительными доходами и для того, чтобы улучшить демографические показатели»
Говорили о решении Международного Олимпийского комитета по участию российской сборной, российско-американских и китайских отношениях, теме Украины, одаренных детях, налоговых ставках. Не обошли тему экологии, малого бизнеса и многом другом. В заключение встречи Президент поздравил всех с наступающим Новым годом. Пожелал благополучия. Поздравил с Рождеством тех, кто будет его отмечать.
Владимир Путин, Президент России : «Я вас всех поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю всего самого лучшего, благополучия всем вам, вашим близким, с Рождеством, кто будет его отмечать. Всего доброго всей нашей стране, всему корпусу журналистскому. Хочу заверить вас, что мы вас слышим. Еще раз подчеркну, что мы высоко оцениваем роль и значение прессы в сегодняшней российской жизни. Позвольте выразить надежду, что мы с вами будем конструктивно сотрудничать и в наступающем году. Благодарю вас, всего хорошего!»
Общение с журналистами продолжалось 3 часа 41 минуту. Всего было задано 65 вопросов.