yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

= Официальный сайт  телеканала - ktv8.ru = СДАЕТСЯ: Одноком. кв. в южном р-не, 2/5 дома. Тел.: 8-961-619-22-72  ==  В Колбасный цех требуется кладовщик-экспедитор (женщина, девушка). Тел.: 3-44-77  ==  На производство требуются рабочие: модельщик керамических изделий, отливщик керамических изделий,  менеджер в отдел сбыта, специалист по охране труда. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д.1 Тел.: 4-39-57  ==  Заводу Строительных Конструкций требуются сотрудники рабочих специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-03-33  =

Ольга Лукьянчикова, пытаясь сэкономить и обеспечить своей семье особый комфорт, еще в 2005-м перешла на индивидуальное отопление. 13 лет она жила в полной уверенности, что жизнь удалась, однако в прошлом месяце получила двойную платежку за отопление. Первая - за индивидуальный источник тепла, а вторая (неожиданно) - за то тепло, от которого полностью отказалась.
Ольга Лукьянчикова : «Нам пришел счет с большими цифрами, где за октябрь месяц (за полмесяца) нам было начислено 4 тысячи 600 рублей за несуществующее централизованное отопление»

В подобной ситуации оказались 436 квартир, или более 700 жителей. Совместно найти выход из ситуации предложили в администрации города. На первой встрече, которая состоялась 11 ноября, Ольга Лукьянчикова и узнала - откуда возникла проблема.

Ольга Лукьянчикова : «На этом собрании мы и узнали, откуда вообще эта проблема возникла. Что она возникла от жителей города Котовска, что нарушены и их права, так как они находятся в домах, где и индивидуальное отопление и центральное, и что в данном случае нарушаются их права»

Тогда же был создан Общественный совет из числа активных котовчан, в него вошла и Ольга Лукьянчикова. Прошло две недели. В администрации города - снова жарко. Инициативная группа во главе с Алексеем Плахотниковым собралась на очередную встречу. Время подвести первые итоги. Совместными усилиями удалось сделать многое. Составлены и отправлены письма в адрес Президента России Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева с просьбой ускорить принятие правового акта с методикой расчета платы за тепло с учетом конструктивных особенностей домов и квартир с индивидуальным отоплением. За поддержкой обратились к главе региона Александру Никитину, и нашли понимание своей инициативы.

Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Подписали каждое письмо более 300 человек, мы все направили. Наш глава региона Александр Никитин уже отреагировал. Подготовили, и уже подписал и отправил Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо с просьбой обратить внимание на порядок и пописать его. Это приятно. Он готов и к дальнейшей помощи в этом вопросе. Посмотрим, что нам ответит Дмитрий Анатольевич»

Серьезные переговоры глава города провел и с ресурсопоставщиком - компанией Компьюлинк. Это только на первый взгляд все пострадавшие от двойных счетов за тепло - равны. У каждого дома - свои особенности. Все квартиры можно условно разделить на три группы. И здесь первая приятная новость. Для первых двух категорий - есть возможность ускорить решение вопроса.

Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Первая часть наших квартир - те, которые находятся в домах, которые не подключены к центральному отоплению, но они считают, что подключены. Мы прошли, проверили, вместе с ними составили акт, и в декабре месяце эти 15 домов будут выведены из квитанций. Второе. Те, квартиры, которые не имеют счетчиков и рассчитываются по нормативам. Здесь тоже, думаю, мы договоримся, и в декабре их пересчитают»

Третья группа - самая проблемная. Это те дома, в которых есть квартиры, как с индивидуальным отоплением, так и те, кто остался на централизованном. В этих многоэтажках есть общедомовые приборы учета. Именно здесь и возникли разногласия между собственниками.

Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Здесь Компьюлинк не против того, чтобы пересчитать, но они говорят, что инициатива этого начисления была от жителей тех домов, которые имеют квартиры как с индивидуальным отоплением, так и без него. В этих домах за общий метраж платят только те, кто имеет центральное отопление. Вот они и могут высказать свое недовольство»

Пока утвержденного порядка для расчета платы за потребленное такими домами тепло нет. И по существующему положению в многоквартирных домах с централизованным отоплением эта плата взимается с каждой квартиры в любом случае. Кардинально решить коммунальную проблему для этой категории собственников можно только изменив федеральное законодательство, это понимают все собравшиеся. Инициативная группа мозговым штурмом пытается найти выход.

-Можно еще подать в защиту прав потребителей. Должны ли люди платить за одну и ту же услугу дважды?

-Может быть, есть у кого-то возможность получить, изучить вот этот проект Порядка. Взять и обсудить с Компьюлинком, чтобы они этот Порядок до его введения, по крайней мере, придерживались, чтобы они его использовали.

Звучит немало конструктивных предложений. Все они находят свое отражение в итоговом решении совета. Планы на ближайшие две недели объемные. Их озвучивает глава Котовска.

Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Мы хотим обратиться в прокуратуру, Мы проанализировали, нам хотелось посмотреть ее видение решения этого вопроса. Дальше, хотим обратиться в службу защиты прав потребителей, мы считаем, что здесь права потребителей нарушены. Это весь совет будет подписывать. Мы работаем с теми котовчанами, которые подали в суд, эту работу продолжим. Мы хотим еще найти проект этого Порядка, чтобы посмотреть и адаптировать к нашей котовской действительности. Я считаю, что здесь на сегодня решение этой проблемы - не решение одного человека, главы города или главы области, а только совместными усилиями, начиная от жильцов, заканчивая Президентом страны, можно решить проблему быстро»

Ольга Лукьянчикова итогами этой встречи осталась довольна, поскольку ее дом в той самой первой категории. С нетерпением она ждет новых квитанций, где надеется не увидеть двойную плату.

Ольга Лукьянчикова : «Мой дом имеет немного свою специфику, он одноэтажный, в нем нет общих подвалов, чердаков, у нас отсутствуют трубы. На прошлой неделе администрация города создала комиссию, в которую вошли в том числе представители Компьюлинка и был наш дом обследован. И все убедились, что у нас нет ни одной трубы, ни одного стояка, в подвалах отсутствуют трубы, и чердаки соответственно не отапливаемые. И как сегодня довел до нас Алексей Михайлович, приятную новость для наших домов, очень хотим в это верить, потому что такие суммы, оплачиваемые за воздух, просто нереальные. Как нам сказала проблема по нашим домам будет решена. Мы только рады. Надеемся, что с другими жителями Котовска проблема каким-то образом будет решена»

Серьезные шаги по исправлению ситуации и справедливому решению сделаны. Впереди новый обмен мнениями и очередной мозговой штурм. Новую встречу общественный Совет планирует провести через две недели.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить