yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

== Уважаемые собственники земельных участков микрорайона Солнечный!В связи с началом работ по строительству дорог и тротуаров в микрорайоне вам необходимо в течение 10 дней освободить прилегающие земельные участки от строительных материалов и мусора. В случае неисполнения данного сообщения административной комиссией будет составлен протокол.  Сумма штрафа может составить 500 рублей и выше.Уважаемые жители города Котовска! Депутат Тамбовской областной Думы Михаил Алексеевич Шубин будет вести прием населения 18 июля 2019 года с 14.00 часов в кабинете 203 здания администрации города  ==  15-24 июля 2019 года на Центральном стадионе состоится Первенство спортивных школ Всероссийских соревнований по футболу, среди юношей 2002 г.р. Календарь игр вывешен на Центральном стадионе. Приглашаем болельщиков жителей и гостей нашего города на просмотр игр! (вход бесплатный)  == В магазин «Стройцентр» улица Гаврилова 31 требуется грузчик. Телефон 8 (47541) 3-58-74. Обращаться в кассу магазина  ==  На постоянную высокооплачиваемую работу требуются сотрудники. График работы сменный. Тел.: 8-920-238-51-43 ==

Воскресение. Актовый зал администрации. Мест свободных нет. Настрой , обладателей индивидуального отопления, решительный. Причина «двойного» начисления - существующее положение, по которому плата за тепло в многоквартирных домах с центральным отоплением взимается с каждой квартиры. Основания для начисления платы за тепло отражены в статьях 30, 39, 154 Жилищного Кодекса РФ и 354 Постановлении Правительства России.   Глава Котовска Алексей Плахотников, рассказывает о предпринятых шагах, направленных на решение проблемы.

Алексей Плахотников, глава города Котовска: «Закон стоит на стороне тех, кто даёт тепло. Тогда мы обратились в Минстрой письмом. Минстрой нам говорит о том, что есть такая проблемы, мы её знаем и понимаем , как её решить: нужен порядок расчётов за тепло, тех квартир у которых индивидуальное отопление»

В целом по стране подобная ситуация, не нова.  До Котовска проблема докатилась в конце 17 года: были произведены единичные начисления.   Люди обратились в госжилнадзор. Начальник юридического отдела администрации Котовска , докладывает о том, что за этим последовало.

Ольга Чемёркина, начальник юридического отдела администрации Котовска: «Госжилнадзор выдал предписание управляющей компании «Жилищное хозяйство»   и обязал начислять плату за отопление, в том числе тем, кто имеет индивидуальное отопление. На сегодняшний день, действующие правила предоставления коммунальных услуг не разделяют плату за отопление - на плату за отопление в жилом помещении и общедомовые нужды. Вот , из-за этого получилась такая ситуация. На примере одного дома было выдано предписание Компьюлинку, начислять данную плату по всем домам»

Проблема очерчена и пока вопрос на рассмотрении, плата за не потреблённое тепло начисляется. В Котовске 436 квартир с индивидуальным отоплением, в которых живут около 700 человек.

Олеся Долгова, помощник прокурора города Котовска: «Этот вопрос стоит не только в Котовске, а выборочно по всей области. Есть ОДН на воду, на электричество, на тепло нет. Изначально в законодательстве указывалось, что переход на индивидуальное отопление в многоквартирном доме возможен только в доме в целом, а не отдельных его частей. Вы, отдельные его части и получили разрешение изначально в суде. В апреле заявителям , которые дошли до Верховного суда было отказано. Мы, как надзорный орган не можем запретить Компьюлинку производить начисления, потому что мы смотрим за соблюдением законодательства. Не можем, как суд, встать на сторону одних или других жителей»

Алексей Плахотников, глава города Котовска: «Сегодня я думаю, что решение в суде. Это высшая инстанция, которая может нам помочь. Не все суды по стране выиграны. Очень много судов до Верховного мы проиграли, поэтому нам нужно точечно, выверено выигрывать каждый суд. Некоторые моменты может быть десяток, которые у которых есть огромные шансы победить. Мы их отбираем, для того чтобы обратиться в суд, чтобы у нас были прецеденты этого»

Желающих выступить было много. Я ждала когда - эта волна, которая началась в 11 году, докатится до нас, сказала, обращаясь к участникам собрания, Елена Попова. Являясь адвокатом, женщина уже обращалась в Минстрой.

Елена Попова: «14 сентября опять обратилась в минстрой с просьбой разъяснить перспективу принятия постановления. У них ответ месяц, пока ответ не получила. Если Компьюлинк обратится в суд и будет взыскивать с меня денежные средства , то мне ничего не останется, как предъявлять встречный иск. Если бы я была уверена, что суд встанет на мою сторону, то я давно была бы в суде, ещё в апреле месяце, когда по нашему дому, нам выставили первый счёт»

Совместные стояки, лежаки, или, например, в доме только одна квартира, а остальные помещения принадлежат организации. Каждый дом должен быть оборудован прибором индивидуального учёта тепловой энергии , если он отсутствует, то тогда оплата за тепло , начисляется по площади.   В каждом конкретном случаи много определяющих тонкостей. Главный вопрос сегодня – платить или нет?

Владимир Патрин: «Вопрос помощнику прокурора. Вы предлагаете обращаться в суд каждому персонально. А, я, хочу предложить другой путь - не платить Компьюлинк»

Олеся Долгова, помощник прокурора города Котовска: «Компьюлинк в суд направил исковые заявления о взыскании задолженностей на тех жителей, которым начисления были произведены в прошлом году. Как он будет рассмотрен, можно будет видеть итоговое решение. Т.е. или Вы идёте в суд и доказываете свою правоту. Или они уже с учётом практики с Вас её удержат, или по решению суда спишут»

Ольга Чемёркина, начальник юридического отдела администрации Котовска: «Уже сейчас нужно работать с этими жителями, помогать. Дело в том, если мы с Вами получим прецедентное решение, то дальше , всем нам судиться не будет смысла, потому что по Котовску пойдёт уже судебная практика»

В ходе встречи предложений высказывалось много, в том числе и кардинальные: отключить отопление, вызвать комиссию. Деловая встреча должна завершаться реальными предложениями, сказал Константин Волосатов.

Константин Волосатов: «При рассмотрении дел в суде, а судиться придётся, всем, там есть такая возможность об объединении дел, в случаи, если дело касается одного конкретного дома. Потребуется помощь юристов»

Ольга Чемёркина, начальник юридического отдела администрации Котовска: «Если кто-то не подавал претензии, нужно обязательно написать Компьюлинку, дальше идти совместно подавать в суд. Жители уже на Алексея Михайловича писали заявления, всем образец можем раздать. Дальше единую форму искового заявления выработать , готовы помочь»

Вадим Михалёв, высказал своё мнение по сложившей ситуации, его предложение, сразу же нашло отклик.

Вадим Михалёв: «Выход, на мой взгляд, есть только один: в 354 постановлении, где прописан порядок начислении платы. По этому порядку можно действовать, если «иной не предусмотрено схемой теплоснабжения». У нас в городе есть схема теплоснабжения?»

Алексей Плахотников, глава города Котовска: «Она в открытом доступе»

Вадим Михалёв: «Чтобы в схеме теплоснабжения, у кого индивидуальное отопление было прописано»

Конструктивный диалог состоялся. Выработаны первые совместные решения.

Алексей Плахотников, глава города Котовска: «Сделать обращение к Президенту страны. Обратиться к руководству Компьюлинка, чтобы они наложили мораторий до конца года на эту проблему, чтобы мы разобрались. Я хотел бы, что мы создали Совет»

В Общественный совет, цель создания которого, координация деятельности,   вошли 12 человек. Возглавил Совет глава горда Котовска. 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить