yandex 70x70 black traur     telegram logo      YouTube        f        tw        vk        

== Реклама на нашем канале тел. +7 (47541) 3-48-37. == Подать объявление == Все объявления == ТРЕБУЮТСЯ: Организации на постоянную работу требуется помощник прессовщика, с окладом 15 тыс. рублей. Телефон 4-55-44 = Заводу строительных конструкций требуются сотрудники различных специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-01-94 = Организации срочно требуются: водитель категории С, водитель погрузчика, слесари-ремонтники, грузчики. Полный соцпакет, зарплата достойная. Контактный телефон 8-920-4854470, 8-920-479-49-36 = На производство керамических изделий требуется: дробильщик-размольщик, уборщица производственных помещений, отливщик фаянсовых изделий, слесарь-ремонтник. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д. 1, телефон для справок: 4-39-57, 8-965-718-93-62 = ==

  • Рэмпейдж

  • Тренер

  • Смешарики Дежавю

  • Танки

Наконец-то, пришла настоящая зима,  ударили крепкие морозы.  Для пернатых  - это ещё одно испытание, добыть пищу становится сложнее.  На помощь приходят люди.  Подробности  в  репортаже Инны Ерофеевой

 Корреспондент: «Зима – трудное время года для пернатых.  Морозы их не пугают, а  вот пропитание добыть не так то и легко»

Конец января,  пернатые  уже облюбовали  десятки кормушек,   самых разных форм  и в самых разных местах, в  черте города и в его лесной зоне.  Одна из таких  зон – это лесная полоса в южном районе.  Здесь много кормушек, ярких, красивых.   Этот уголок природы можно назвать сказкой. Утренняя идиллия - птицы и белки – завтракают, им ни кто не мешает.  А недалеко уже бурлит  городская жизнь. Улица Посконкина -  это многоэтажки, большие дворы, но и здесь, можно  увидеть кормушки.

Олег Леонтьев, генеральный директор УК «Колесница»: « Скворечники,  кормушки во дворах есть. Наши работники подкармливают птиц. Утром на планёрке наблюдаю  дятел прилетает. Постоянно у птиц  лёгкий завтрак. Школьники приходили»

Констатируя, что  подкорм птиц дело однозначно доброе.    Директор Управляющей компании «Колесница»  Олег Леонтьев  привык и обязан смотреть на любую ситуацию, которая касается обеспечения порядка в подведомственных ему домах   со всех сторон. 

Олег Леонтьев, генеральный директор УК «Колесница»: « Да,  это спонтанно всё,  специально не обозначаем.  Думаю,  нужны определённые места»

 Подкармливая птиц около своих  окон, вы рискуете вызвать гнев соседей, но найти таких  не просто.  Всё – таки, человечность побеждает. Проявлять заботу, научиться жить  рядом – вот её главные принципы. Жители Котовска готовы им следовать.

Любовь  Григорова: «Кормушки есть, надо подкармливать, соседи не против»

Галина  Косова:  «Я очень люблю делать. Они меня уже знаю,  на балкончике сидят синички. Они голодные зимой, им надо помочь зимой, чтобы они выжили»

Вечные ценности закладываются с  раннего возраста.  Первая ступень – детский сад.  Большое значение  экологическому воспитанию детей уделяется в   детском  саду «Теремок»

Марина Попова, заведующий  д/с №15:  «Мы стараемся детям привить любовь к природе родного края. Стала доброй традицией  проведение таких акций, как «Птичья столовая», «Прилёт птиц».  В рамках акции «Птичья столовая»  12 ноября  проводиться «Синичкин день»,  родители с детьми вешают  кормушки.  Родители помогают нам с семенами для птиц. Вместе мы решаем проблему привития детям любви к природе. Мы с детьми ходим на прогулки в лес. Оставляем там корм для белочек, дятлы там питаются»

На территории учреждения дошкольного образования  кормушки по всюду. Сделаны они  в основном  из природных  материалов.  Ежедневно дети гуляют  и наблюдают за пернатыми.  Воспитательный процесс начинается в группах, рассказывает Наталия Иванова.  «Птичья столовая»  обустроена  на участке подготовительной группы. 

Наталия Иванова, воспитатель подготовительной группы д/с №15:  «Кормушки весят в одном месте, ребятишки с удовольствием приносят корм для птиц.  Это воспитает не только ответственность,  но и желание заботиться,  помогать птицам в зимний период.  В группах мы читаем художественную  литературу:  Виталия Бианки, Евгения Чарушина и других авторов, тем самым  прививая  детям чувство сострадания , желание заботиться об окружающей нас красоте и природе.  Дети с удовольствие в нетрадиционном рисовании,  исполняют различные творческие  работы»

 Ежедневно в группе  назначаются дежурные по уголку природы. Они,  в том числе следят и за кормушками на участке:  за их наполняемостью, по мере необходимости стряхивают с кормушек снег.  Пришло время дежурства  для Евы  Пченинцевой  и Сони  Кониной.

Ева Пчелинцева: « Люблю птичек,  потому что они хорошие. Я кормлю их зимой»

Соня Конина: «Я люблю кормить птичек,  потому что им зимой тоже надо кушать»

Корреспондент:  «Размещать кормушки лучше всего в стороне от жилья, а подкормочные площадки лучше устраивать  поблизости от густого куста.  Так же, надо помнить, кормушки должны располагаться в защищённом от ветра  месте»

В СОШ организация подкормки птиц в зимнее время  возложена на учителей начальных классов  и учителей биологов. Школа - это страна знаний. Здесь делают всё по науке.  Два  года назад учащиеся школы в рамках областного проекта проводили исследовательскую  работу  на тему  «Помоги пернатым зимой»  и  выяснили.

Нелли Алпацкая, учитель биологии СОШ г.Котовска: « В основном если это пшено,  но его не все  любят. У нас была такая исследовательская работа, когда мы обозначали,  какой корм любят больше птички. Мы использовали пшено, пшеницу , ячмень и как раз сало. Вывешивали маленькими кусочками на веточки, сало больше всего нравится. На втором месте идёт пшеница, потом всё остальное. Горох ещё приносили дети. Птицы любят бобовые»

Неправильно подкармливая птиц, человек может им навредить.  Есть продукты, которые пернатым противопоказаны.

Нелли Алпацкая, учитель биологии СОШ г.Котовска: « Во-первых, шелуха  которая остается у в карманах у детей , наверняка, они выбрасывают, когда сильно птица голодная, то  она склёвывает.  На самом деле жаренное нельзя.  Это должны быть сухие, подсушенные семена семечек. Заплесневелые  могут  вызвать  грибковые заболевания у птиц,  конечно,  не гнилое.  Зёрнышки должны быть  свежее, сухие»

В кабинете биологии и сегодня стоят кормушки, скворечники.  Обустроев места для подкормки пернатых  в рамках школьной акции "Покормите птиц зимой" оставшиеся кормушки школьники готовы передать и передают подшефным образовательным учреждениям. Вывешивают сделанные своими руками  кормушки дети и во дворах, и в парках города.  Всё это происходит в рамках акции «Экологическая тропа».  На территории основного корпуса школы кормушки размещают  в березовой роще.  Частые гости синички и  воробьи. 

Елена  Блинова, учитель биологии СОШ г.Котовска: «Холодно,  для жизни нужно много энергии, а корм  под снегом и людом.  Птицам нужна помощь людей.  Это не сложно и очень приятный  способ проявить человечность, стать добрее.  Цель:  помочь зимующим птицам, а также закрепить знания учащихся о многообразии  птиц, их значении  для природы, научить проявлять заботу к ним. Дети всегда рады помочь зимующим птицам»

Мы стараемся сделать хорошие кормушки, чтобы они долго прослужили, говорит Кирилл Никишин.  Каждый год, когда в школе объявляется акция, за дело  берётся вся семья.

Кирилл Никишин,   ученик 7 «З»  класса СОШ г.Котовска: « Чтобы птички в них могли нормально поесть, а не клевать на весу.  Я,  делал деревянную кормушку,  мне помогал папа, делали два дня.  Я люблю принимать участие в таких мероприятиях, считаю правильно, что мы кормим птиц.  Им очень трудно жить в такое время года. Правильно, что учителя нас направляют на это»

В природе рацион пернатых очень разнообразен.  При постоянном наличии корма  в кормушке , например, синицы  попросту перестают искать другую пищу.  Лучше приучить  птиц к определённому режиму, наполнять  кормушки один-два раза в сутки.  Если соблюдать    главный принцип «не навреди» - весной птицы отблагодарят людей своим  звонким щебетанием.  

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить