yandex 70x70 black traur     telegram logo      YouTube        f        tw        vk        

== Реклама на нашем канале тел. +7 (47541) 3-48-37. == Подать объявление == Все объявления == Организации на постоянную работу требуется помощник прессовщика, с окладом 15000 рублей. Телефон 4-55-44 == Заводу строительных конструкций требуются сотрудники различных специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8 (920) 480-01-94 == ОАО «Котовскхлеб» требуются: - Инженер-энергетик; - Слесарь КИПа; - Слесарь-ремонтник 4 разряда (дежурный, график сменный); - Машинист тесторазделочных машин в хлебобулочное производство (сменный график); - Мойщик тары; - Уборщик служебных и производственных помещений; - Пекарь булочных изделий; - Работники в кондитерский цех. Телефон: 4-14-33, 4-38-73 == ОАО «Алмаз» требуются: Слесарь-инструментальщик; Оператор станков с ЧПУ; Обработчик изделий из пластмасс; Литейщик пластмасс; Прессовщик изделий электронной техники; Электромонтер; Сборщик изделий из пластмасс; Сверловщик; Токарь. Обращаться с 8-оо до 17-оо по тел. 3-60-22 == Организации срочно требуются: водитель категории С, водитель погрузчика, слесаря-ремонтники, грузчики. Полный соцпакет, зарплата достойная. Контактный телефон 8-920-485-44-70; 8-920-479-49-36 == На производство керамических изделий требуется: - дробильщик - размольщик, - уборщица производственных помещений, - отливщик фаянсовых изделий, - слесарь – ремонтник. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д. 1, телефон для справок: 4-39-57, 8-965-718-93-62 == Приходите за покупками в наш салон! Низкие цены вам дарит Мегафон! Телефоны от 550 р., смартфоны от 1990 р., планшеты с 3G от 1990 р., ноутбуки, компьютеры от 10 950 р, мышки, флешки, наушники...Низкие цены - высокое качество! Лучшие новинки от лидеров рынка в наличии и на заказ. мы работаем для Вас! ==

  • вий

  • Рэмпейдж

  • Тренер

  • Смешарики Дежавю

  • Танки

Пятиэтажка в центре города погрузилась в коммунальный хаос. Горячей воды нет более 20 лет, коммуникации и электропроводка в аварийном состоянии. Нет даже намека на косметический ремонт. В управляющей компании утверждают, что все дело в многотысячных долгах жильцов. Собственники считают, что платить в их доме не за что и брать инициативу в свои руки не соглашаются. Круг замкнулся. От дома отказалась управляющая компания. В проблеме разбиралась наша съемочная группа.

Черная плесень на потолке, коричневые подтеки на стене и видная невооруженным глазом дымовая завеса, которая поднимается из подвала – это не декорации для съемок фильма ужасов. Здесь живут люди. Пятиэтажка в центре города погрузилась в коммунальный хаос.

Яна, житель дома по ул. Октябрьской, 34: «У меня ребенку 11 лет, она у меня ночью боится выйти в туалет, потому что тут и алкашей очень много. Милицию вызывали. В подвале рублей, а зимой – 800 рублей. Но почему я должна платить какой-то мужик жил, мы его гоняли дня три. Выгнали. В туалете не смывается. Звоню в ЖКХ или куда-нибудь, мне говорят, это ваше, вы должны сами делать. А почему я должна сама это делать?»

Асоциальные элементы – это уже как следствие. Ни стены, ни потолки не видели малярной кисти как минимум лет 20. Единственный, кто пытается их модернизировать – местные хулиганы. Впрочем, эти надписи лишь служат дополнением и без того неприглядного антуража. Экскурсии по мрачным коридорам водят сами жильцы. Без опытного провожатого в некоторых местах можно провалиться в подполье. От сырости штукатурка отваливается кусками. Покрытия между этажами время тоже не пощадило.

Яна, житель дома по ул. Октябрьской, 34: «Посмотрите, что тут происходит. Можно воду не включать, а просто соседями пользоваться, они купаются и я купаюсь. И полы тут вообще… Если я купаюсь, то первый этаж тоже купается»

Под крылом организации Жилищное хозяйство многоэтажка с 2008 года, однако за все эти годы, как утверждают жильцы, ремонта они не дождались. И лишь в 2016-м выбрали старшую по дому. Начали борьбу, обивали пороги различных инстанций, а эти кипы бумаг –– ответы и решения по их обращениям. Но не разруха в доме заставила их выйти на разговор с управляющей компанией, возмутили суммы в платежках за места общего пользования.

Алла Абрамова, старшая по дому ул. Октябрьская, 34: «Мы взялись с того, что у нас очень большие стали платежи за электроэнергию в местах общего пользования, тысяча рублей с каждой квартиры. У меня счетчик. Пусть, я летом плачу 350 рублей, а зимой – 800 рублей. Но почему я должна платить тысячу за лампочку Ильича, которая не горит, мы ее сами вставляем. У них денег нет, если уж у них 40 рублей нет, тогда что говорить»

Управляющая компания заявляет: в коммунальной анархии не виновата. Люди годами не платят. Если в среднем по подведомственным домам исправных плательщиков 95 – 98 процентов, то в доме № 34 по улице Октябрьской на треть меньше - 72 процента. За три последних года долг достиг суммы в 600 тысяч рублей.

Андрей Толмачев, главный инженер УК «Жилищное хозяйство» : «Я не буду брать все долги с 2008 года, это бессмысленно. За 2016 год им было начислено 462 тысячи рублей к оплате, а работы сделано на 50 тысяч больше. Дом в ужасном техническом состоянии. Электрическая часть, вода, канализация и отопление – более чем изношены. Если капитальный ремонт начинается от 50 процентов износа, там 70, 80 и более процентов. Несмотря на это, мы долго время поддерживали работоспособность этой системы, чтобы люди не остались без воды, отопления и света. Но понимания со стороны собственников мы не нашли»

У многих жильцов принципиальная позиция: нет работ – нет оплаты. Круг замкнулся.

Яна, житель дома по ул. Октябрьской, 34: «За что мне платить? Горячей воды нет, свет в любой момент могут отключить. У меня работает машинка стиральная, телевизор, компьютер, ребенок сидит учит уроки. Это может перегореть. К кому мне потом обращаться? Кто мне это сделает? Никто!»

Старшая по дому, хоть и является исправным плательщиком, уверена, что борьбу с должниками обязана вести управляющая компания.

Алла Абрамова, старшая по дому ул. Октябрьская, 34: «Мы говорим, мы платим, мы собственники! А кто должен, вы с ними должны работать. Вы почему меры не принимали, довели до того, что по 100 тысяч люди должны. Надо было меры принимать раньше. Это наша вина что ли? Почему я должна приходить и говорить с ними? Я кто есть то? Меня пошлют на три буквы и все!»

Жильцы дома являются полноправными его хозяевами, а поэтому просто обязаны проявлять инициативу, подчеркивает главный инженер Жилищного хозяйства. А на деле получается, что у каждой из 140 квартир хозяин есть, а у дома – в общем и целом – его нет. Когда жители, наконец, выбрали старшую по дому, в организации подумали, что теперь удастся прийти к общему знаменателю. Но на деле, вышло по-другому.

Андрей Толмачев, главный инженер ООО «Жилищное хозяйство» : «Все наши усилия закончились тем, что в 2016-м году, наконец-то был избран совет дома, председатель и мы посчитали, что дело сдвинулось с мертвой точки. На этом же собрании мы приняли такое решение, совместно с жителями, что проведем работу по осмечиванию текущего ремонта мест общего пользования. В этом же решении мы отметили, что смысла проводить эти работы, нет никакого, потому что в преддверие этого нужно провести капитальный ремонт электрических сетей. С этим предложением мы неоднократно выходили в администрацию, в Фонд. Есть нюанс. Управляющая компания одна не может принимать такие решения, должно быть решение собственников. Они должны собрать собрание, проголосовать и на основании их решения мы уже какие-то действия должны предпринять… Но на этом все благие начинания и закончились. Ни решения по переносу сроков капитального ремонта, ни каких-либо других, больше не состоялось»

Сотрудничество закончилось, не успев начаться. Диалога снова не получилось. Таким образом, в Новый 2018-й год многоэтажка в центре города вступила в новом статусе – отказника. Но прежде, следуя букве закона, жильцов оповестили по всем правилам: расклеили объявления в подъезде, выслали уведомления по почте, пригласили на собрание. Но…в назначенное место и время, как и ожидали, пришли далеко не все жильцы.

Андрей Толмачев, главный инженер ООО «Жилищное хозяйство» : «Это же не единственный дом, который у нас в управлении, но единственный, где собственники устранились от решения своих проблем. Ни одна проблема, которая была поднята управляющей компанией и требовала их вмешательства, не была с их стороны поддержана. Мы договор расторгли, исключили дом из реестра своих домов, мы уведомили об этом не только собственников, но и управление жилищного надзора Тамбовской области. Мы всех оповестили и нам нет пути назад, да и не зачем. Мы 8 лет бились головой об стену безрезультатно»

Прежде, чем требовать комфортной жизни, собственники обязаны сначала вернуть долги, повторяет Андрей Толмачев. Вытравить из сознания многих убеждение, что общее, значит, ничье, пока очень сложно. С этим мнением согласны и в муниципальной управляющей компании, которая брать дом под свое крыло также не собирается.

Евгений Кочергин главный инженер КМУП «Городская управляющая компания» : «Проблем здесь много. Электроэнергия ОДН жильцы не хотят платить. Я спросил у бывшей управляющей компании, 55 тысяч в месяц только за ОДН. Здесь подключены у них котлы самостоятельно, и в то же время сами воруют. ЖКХ придет отключает им, они подключают и не платят еще. Они задолжали еще той компании, там где-то полмиллиона. И вы видите в каком состоянии помещение находится. Невозможно здесь. Мусор здесь, и само здание, и долги, и никто не платит»

Общежитие для работников пластмасс построили в 1976 году. Уже несколько лет здание имеет статус многоквартирного дома. Однако его проблемы уходят корнями не только в прошлое, но и в потребительскую позицию собственников, уверены и в администрации Котовска. Хотя робкие шаги на пути к хозяину здесь предпринимались, но потом, увы, все вернулось на свои места.

Алексей Плахотников, глава города Котовска : «У меня был достаточно долгий диалог с одним из активистов в сети интернет. Он закончился тем, что они провели субботник. Доходило до того, что с окна летели бутылки. Мы вместе с жителями провели субботник, отремонтировали песочницу, поставили качели вместе с ними, все убрали, сделали палисадник. Я думал, что следующий шаг – это создание товарищества собственников жилья, но до ТСЖ не дошло. Опять полетел мусор с окон. Еще один шаг был, мы привезли материалы, а жители сделали стол. Знаете, такие робкие шаги к хозяину. Мы в Котовске постоянно работаем над тем, чтобы котовчанин стал хозяином не только своего жилья, а переступил через порог. Мы говорим, что софинансирование это не только денежные средства, это и работа. Нет денег, приходите с лопатой, на субботнике сделай дело. Тогда это станет свое. В этом общежитии вообще ничего не стало. Попытки собрать собрание и поговорить, не увенчались успехом, поэтому управляющая компания от них отказалась. Мы провели уже конкурс, никто не вышел»

Отсутствие хозяина может привести к очень серьезным проблемам. Кто, например, будет приезжать на устранение коммунальных аварий? Благотворительностью, тем более в ущерб другим подведомственным домам ни одна управляющая компания, заниматься не будет, подчеркивает Алексей Плахотников.

Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Как этот дом выводить из кризиса. А жильцы-то этого хотят? Вот, сегодня случилась авария, а это неоднократно происходит, нет управляющей компании, приезжает компания муниципальная и, получается, за счет других она это делает? Никто благотворительностью в Октябрьской, 34 заниматься не будет. Это должны понять жильцы. Никакие поездки по инстанциям не помогут. У нас есть выход из ситуации, есть план по капитальному ремонту этого дома. Кроме того, как курить, пить и выбрасывать мусор, за редким исключением маленького актива, над которым все насмехаются. Никуда не денутся, будут платить. Если они не будут платить, их постепенно жильцы выселят из этого дома. Нужен хозяин, там этого нет! Мы не можем его заменить»

Чтобы вырваться из этой коммунальной блокады, жильцам все-таки придется искать компромисс и садиться за стол переговоров, уверен глава Котовска.

Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Мы садимся за стол переговоров и первый вопрос, который решается, это ОДН. Все денежные средства, которые идут на места общего пользования. Потому что все там знают друг друга, кто ворует электричество, кто не поставил счетчик на воду. Когда они это поймут и объединятся, мы уже говорим о том, что ОДН раскинуто, составляем список первоочередных работ. И говорим, на первоочередные работы нам нужен вот такой тариф. На 2019 год мы то-то сделаем, в 2020 другое. Актив контролирует работы. И вот он появляется хозяин, который заинтересован в том, чтобы в его жилье не было паутины, работали лейки. А то ведь доходит до того, что лампочки в подъезде воруют и хотят, чтобы к ним кто-то пришел и что-то сделал. Нужно начать с себя»

Еще классик сказал, что разруха не в клозетах, а в головах. Если активисты появятся и конструктивный диалог состоится, городские власти обещают помочь. Возможно будет уже в следующем году провести и капитальный ремонт. Без хозяина – дом сирота.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить