yandex 70x70 black traur     telegram logo      YouTube        f        tw        vk        

== Реклама на нашем канале тел. +7 (47541) 3-48-37. == Подать объявление == Все объявления == ТРЕБУЮТСЯ: Организации на постоянную работу требуется помощник прессовщика, с окладом 15 тыс. рублей. Телефон 4-55-44 = Заводу строительных конструкций требуются сотрудники различных специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-01-94 = Организации срочно требуются: водитель категории С, водитель погрузчика, слесари-ремонтники, грузчики. Полный соцпакет, зарплата достойная. Контактный телефон 8-920-4854470, 8-920-479-49-36 = На производство керамических изделий требуется: дробильщик-размольщик, уборщица производственных помещений, отливщик фаянсовых изделий, слесарь-ремонтник. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д. 1, телефон для справок: 4-39-57, 8-965-718-93-62 = ==

  • Рэмпейдж

  • Тренер

  • Смешарики Дежавю

  • Танки

Проект «Профессии в деталях» был впервые опробован на Тамбовщине в прошлом году. Инициаторами проведения профессиональных проб для школьников выступили Управление образования Тамбовской области и Региональный многофункциональный центр прикладных квалификаций. В этом году впервые профессиональные пробы проводятся и на Котовской земле. В индустриальном техникуме девятиклассники смогли погрузиться в интересующие их профессии. Репортаж Кристины Марковой продолжит тему.

На базе Котовского индустриального техникума реализуется проект «Профессии в деталях». В его рамках 135 девятиклассников средней общеобразовательной  школы проходят профессиональные пробы.

Валентина Петряева, заведующая отделением Котовского индустриального техникума:

«Профессиональные пробы – довольно длительное мероприятие, которое рассчитано на 8 уроков, т.е. 8 часов, сегодня ребята проходят первую часть проб в течение 4-х часов, в следующий вторник будет продолжение этой же профессиональной пробы».

 Профпробы включают в себя 8 программ, связанных с теми специальностями, которые можно получить в этом образовательном учреждении.

Валентина Петряева, заведующая отделением Котовского индустриального техникума:

«Профессиональны пробы мы постарались  назвать интересно, чтобы привлечь учащихся, чтобы они смогли выбрать для себя то, что им необходимо, чтобы построить свою профессиональную карьеру. Какие это пробы? «Вода – самая замечательная жидкость на свете», « Добро пожаловать в компьютерные сети», «Что нам стоит сайт построить?», «Счастлив тот, кто счастлив в своем доме», «Механик – технический доктор», «Электрические источники света,  сберегающие технологии в светотехнике» и последняя проба – «Просто я работаю волшебником».

Девятиклассникам предстояло выбрать три профессиональные пробы. В стенах школы, ребята прошли  первый этап проекта «Профессия в деталях».

Алексей Поликутин, педагог-психолог средней общеобразовательной школы:

«Здесь общепсихологические вопросы рассматривались, профориентация, как выбрать профессию, психологические особенности выбора профессии, и дети проходили анкету, где 144 вопроса, и уже получив предварительные результаты, на ее основании ребята выбирали профпробы».

Определившись с выбором специальности, ребята с интересом проходили профпробы. Ведь здесь можно не только в теории, но и на практике погрузиться в интересующие их профессии.

Валентина Петряева, заведующая отделением Котовского индустриального техникума:

«Конечно, она включает в себя какую-то теоретическую часть, но она совсем небольшая, т.е. это введение в профессию, специальность. А в основном проба состоит из практической части, т.е. каждый из учащихся, который присутствует на профпробах, своими руками будут работать, и выполнять те задания, которые наши преподаватели для них подготовили».

Результаты профессиональных проб заносятся в единую электронную базу.

Валентина Петряева, заведующая отделением Котовского индустриального техникума:

«Там  есть журнал, куда будут вноситься как посещаемость учащихся, так и оценки, но оценка – зачет – не зачет. Конечный этап – они должны выбрать для себя какую-то профессию, специальность, направление подготовки, для того, чтобы разработать свой собственный проект и доказать, что вот именно эта профессия ему близка». 

После прохождения профессиональных проб, девятиклассникам предстоит пройти III-й этап проекта -   защита проекта по выбранной специальности.  Окончательные итоги также будут внесены в единую электронную базу.  В Котовске проект реализуется первый год и поначалу, не все ребята представляли для чего им необходимо проходить такие длительные профпробы.

 Алексей Поликутин, педагог-психолог средней общеобразовательной школы:

«Конечно, как любой эксперимент, он сначала не вызывал какого-то восторга, было много вопросов, для чего это? Но постепенно дети привыкли, поняли, что они для себя что-то новое получат. И сейчас мы видим, что реакция на занятия очень позитивная, для них это новизна».

Организаторы профессиональных проб считают, что подобные занятия позволят девятиклассникам определиться с направлением будущего обучения и сферой последующей профессиональной деятельности. В этом году профпробы проходят старшеклассники средней общеобразовательной школы.  В следующем году  к проекту «Профессии в деталях» подключится и школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить