yandex 70x70 black traur     telegram logo      YouTube        f        tw        vk        

== Реклама на нашем канале тел. +7 (47541) 3-48-37. == Подать объявление == Все объявления == ТРЕБУЮТСЯ: Организации на постоянную работу требуется помощник прессовщика, с окладом 15 тыс. рублей. Телефон 4-55-44 = Заводу строительных конструкций требуются сотрудники различных специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-01-94 = Организации срочно требуются: водитель категории С, водитель погрузчика, слесари-ремонтники, грузчики. Полный соцпакет, зарплата достойная. Контактный телефон 8-920-4854470, 8-920-479-49-36 = На производство керамических изделий требуется: дробильщик-размольщик, уборщица производственных помещений, отливщик фаянсовых изделий, слесарь-ремонтник. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д. 1, телефон для справок: 4-39-57, 8-965-718-93-62 = ==

  • Рэмпейдж

  • Тренер

  • Смешарики Дежавю

  • Танки

Предупрежден, значит, вооружен. Как не стать жертвой мошенников – в Котовске рассказывают полицейские

Предупрежден, значит вооружен! В Котовске сотрудники полиции проводят профилактическую акцию, направленную на борьбу с мошенничеством. Стражи правопорядка в прямом смысле вышли в люди. С 6 по 15 декабря в регионе проходит акция по профилактике мошенничества. Как не потерять свои, кровно заработанные?

 - Вы знаете, что ходят по квартирам, обманываю, звонят…

-Конечно! Спасибо!

-Ни в коем случае не реагировать. Если есть какие-то сомнения, звоните 02, мы приедем. Либо вот вам визитная карточка.

Вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что кто-то из родственников попал в беду, и чтобы помочь, срочно необходимы деньги. Сообщили о крупном выигрыше, и чтобы его получить, нужно оплатить налоги. Прислали СМС-сообщение о блокировке банковской карты, и чтобы не потерять средства, предлагают перевести их на другой счет. Все это излюбленные уловки мошенников! Чтобы котовчане не попались на удочку преступников, полицейские ходят по квартирам и домам, проводят профилактические беседы и раздают листовки. В памятке указаны основные схемы работы аферистов.

Андрей Титков, старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Котовску : «Участковые уполномоченные обходят граждан, вручают визитки свои, а также профилактические листовки. Помимо этого, объясняем основные способы мошенничества, контактного, бесконтактного, путем использования сотовой связи, сети Интернет. Объясняем, если вы столкнулись с чем-то подобным, не надо предпринимать никаких самостоятельных действий, а нужно позвонить своему участковому уполномоченному, либо 02. Мы разберемся и так они спасут свои денежные средства»

И, несмотря на постоянную разъяснительную работу с населением, в Котовске случаи мошенничества фиксируют очень часто. Самыми распространенными сотрудники полиции называют так называемые бесконтактные виды, то есть с использованием банковских карт. По-прежнему, доверяют жители и совсем незнакомым людям, которые представляются сотрудниками различных служб.

Андрей Титков, старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Котовску : «Люди под видом социальных работников, работников газовых служб могут заходить, мы об этом тоже говорим. Время сейчас суровое, поэтому, доверять и открывать двери всем, кто вам позвонит, не стоит. Нужно сначала узнать, откуда он, с какой организации, дайте контактный номер, я позвоню. Если, например, из газовой службы, человек может сам позвонить в газовую службу нашего города и узнать, действительно ли есть разнарядка на проверку газового оборудования в квартире. Если есть, впускать, если нет, то вызывать нужно полицию. Будем разбираться, кто же это пришел»

Мошенничество в сети интернет, особенно на всевозможных сайтах, где продаются и покупаются дорогие вещи – также не теряет актуальности. Стражи порядка рекомендуют  не перечислять деньги на счет продавца до получения товара.  

Андрей Титков, старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Котовску : «Находится якобы покупатель, либо продавец, который просит перевести задаток на такой-то счет. Люди переводят, товар не получают, деньги ушли. Начинают перезванивать, телефон не доступен. Раскрывать такие преступления довольно сложно. Как правило, мошенники находятся даже не на территории Тамбовской области, и даже не в Центрально-Черноземном округе. Были случаи, когда мошенники находились за Уралом, и деньги все уходили за Урал. На подставные счета и отследить перемещение этих украденных денежных средств практически невозможно»

Злоумышленники придумывают все более изощренные способы обмана, чтобы завладеть кровно заработанными доверчивых граждан. Зачастую, раскрыть обман у жителей получается не сразу.

Андрей Титков, старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Котовску : «Ходят люди под видом продажи анализаторов содержания газа в воздухе в квартире. Это мошенничество немного скрытое, потому что, действительно, продают анализаторы гражданам, только стоимость его на рынке, допустим, 500 рублей, а гражданам они продают по гораздо завышенной цене, еще нолик, может, подрисуют. Люди покупают, не знают, что с ним делать, звонят нам. Ну, рыночная экономика, есть рыночная экономика, я предложил, вы купили. Тем не менее, обманывать доверчивых людей таким способом, обогащаться за их счет, тоже не правильно. И мы людям тоже об этом говорим. Что у вас есть выбор, мы можете купить такой же анализатор в любом специализированном магазине по такой цене, а вам будут предлагать по завышенной гораздо. Выбор за вами, что вы хотите»

Александр Башкиров внимательно выслушивает участкового, говорит, что акция действительно нужная. Сам же старается быть бдительным. С мошенниками не сталкивался, однако когда на телефон звонит неизвестный номер, трубку никогда не берет.

Александр Башкиров : «Обычно, когда мне СМС-ки приходят, если мне что-то неизвестно, я их сбрасываю и все. Стираю их. Я даже смотрю номер телефона, если он мне неизвестен, я сбрасываю. Кому надо перезвонят еще раз»

Андрей Титков согласен с хозяином квартиры. И объясняет, почему такая позиция самая правильная.

Андрей Титков, старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Котовску : «Если, действительно, звонит вам незнакомый номер, лучше не берите. Тот, кому нужно будет, он еще раз перезвонит. Мошенник, когда поймет, после двух-трех раз, что трубку не берут, он переключится на следующую жертву. Список номеров у них большой. Они находят в интернет-сайтах номера телефонов, берут выписку на 9 страниц, и начинают отрабатывать. Каждый номер обзванивают, обзванивают…»

Еще один немаловажный момент, ни в коем случае не ведитесь на всевозможную информацию о выигрыше, повторяют полицейские. Всем известно, где бывает бесплатный сыр. Профилактическая акция пройдет в регионе до 15 декабря. За это время участковые должны обойти всех жителей. Продолжится данная работа и в следующем году.

Андрей Титков, старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Котовску : «Каждый участковый на своем участке должен отработать все свои дома, побеседовать с каждым гражданином. Хотелось бы, чтобы до каждого дошла наша информация, чтобы люди ее восприняли. Время сейчас непростое и доверять каждой СМС-ке, каждому звонку, и принимать все за чистую монету, не стоит. Особенно, когда вопрос касается каких-то материальных благ. Звонит вам какой-то незнакомый голос и говорит, что вы выиграли приз, пожалуйста, вам нужно внести предоплату. Это уже должно насторожить. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И все люди про это знают, но тем не менее, попадаются. Думаю, что эти акции будут продолжаться. Вот, сейчас 2017-й заканчивается, мы ходим, и в 2018 году будем ходить. Пока проблема мошенничества актуальна, мы работаем»

О фактах мошенничества необходимо сообщить в полицию. Нелишне будет напомнить своим родственникам, особенно пенсионерам - именно они находятся в группе риска - что не стоит звонить на короткие номера, переводить деньги или сообщать пин-код банковской карты незнакомым людям. Будьте бдительны! 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить